张敏主持召开区委审计委员会第二次会议

发布日期:2019-08-21 ? ?来源:雨花新闻网

  2019年8月20日,区委书记、区委审计委员会主任张敏主持召开区委审计委员会第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,认真落实中央、省、市委审计委员会有关会议精神,听取全区审计工作情况汇报,审议《关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,研究部署区委审计委员会工作。区委副书记、区长刘素月,相关区领导,相关区直部门单位负责人参加会议。

ag娱乐场注册|优惠  会议强调,要始终加强党对审计工作的领导。全区各级各部门要深刻学习领会和贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强党对审计工作的领导,区委常委要带头,各级各单位一把手和党组织负责人要履行责任,亲自部署、亲自过问、亲自抓牢管好审计工作,确保把党的领导落实到审计工作全过程各环节。各相关单位要注重配合协调,形成全区上下齐抓共管、配合有效的审计监督格局。

  会议要求,要切实增强审计工作的实效。要坚持依法审计,深入推进审计全覆盖,做到党中央和省市区委重大决策部署到哪里、公共资金运用到哪里、公共权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。要突出审计重点,聚焦区委区政府决策部署,加大对三大攻坚战、重大项目、乡村振兴,以及民生资金和项目的审计力度,突出问题导向,充分发挥审计工作作用,推动问题整改落实,促进经济高质量发展。要做好常态审计,注重开展常态化“经济体检”,特别是对领导干部的体检,要及时发现问题、做好预防、促进工作。

  会议强调,要全面压实审计工作的责任。区审计局要坚持真审实查、应审尽审、如实上报,同时,深入分析问题背后的原因,提出可行意见建议,发挥审计监督建设性作用。被审计单位要认真严肃整改审计查出的问题,举一反三,深入研究审计建议,把审计作为解决问题、推进工作的重要抓手。针对审计过程中涉及的干部违规违纪问题信息,组织、纪检等相关部门要综合运用组织纪律措施,达到“审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,审计部分、警示全体”的效果。

  会议要求,要持续加强审计机关自身建设。要注重政治引领,审计机关和审计干部要旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚、绝对负责,以强烈的政治责任感,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。要建强干部队伍,培养过硬专业能力和专业精神,努力打造一支审计专业领军人才、骨干人才和复合型人才队伍,更好适应审计工作需要。要强化作风建设,切实加强自律,引导审计干部进一步树牢大局观念和纪律意识,切实维护审计机关良好形象。

相关文章
打印本页 关闭窗口